Почему депутаты больше не будут отмечать Новый год в Госдуме? Два с лишним миллиона рублей, которые руководство «Роснано» потратило на прошлогодний корпоратив, — много это или мало? Сколько отечественные артисты на новогоднем чесе зарабатывают? С помощью экспертов The Village решил разобраться, как устроена организация корпоративов, какие форматы востребованы, сколько это стоит и что изменилось с прошлого года.


Какими бывают корпоративы

Директор по развитию ивент-агентства С4Group Алена Пеннер вспоминает, что за девять лет работы компании предпочтения клиентов менялись несколько раз. «До 2008 года клиентами руководило желание роскоши. Неизвестно, кто именно принимал решение о бюджетах, но никто не старался себя ограничивать, — говорит Алена. — В 2008 году наступил перерыв — мероприятий практически не было. Потом появился новый формат „Сделай сам“ — супербюджетная версия корпоративной вечеринки». Пеннер считает, что такой формат нельзя назвать успешным: он не оставляет у сотрудников чувства, что компания ценит и заботится о них.

«После 2010 года клиенты хотели яркости. Наряжаться — это был тренд нескольких лет. Сколько мы провели проектов „Мафия“ и „Стиляги“ —не подсчитать! — говорит Пеннер. — Последние пять лет тенденция меняется, корпоративная культура становится более глубокой, а HR-менеджеры, которые с нами работают, озадачены тем продуктом, который в итоге получится. Появляются индивидуальные запросы».

Партнер ивент-агентства SuperTeam Евгения Студеникина отмечает, что на тренды может повлиять недавно вышедшее кино или популярная видеоигра. «На мой взгляд, сейчас востребована театральность с уклоном в сюрреализм. Это может выражаться и в сценарии корпоратива, и в декорациях площадки», — рассказывает она. А вот у консервативной части клиентов до сих пор популярны стандартные истории с рождественской стилистикой.

«Для кого-то важно подарить сотрудникам эмоции и продемонстрировать, что компания благодарна каждому за достижения», — продолжает Алена Пеннер. Если работники компании активны и любят самодеятельность, то программа строится на их выступлениях. Если HR-директор не может проводить много мероприятий в году, то корпоратив используется и для тимбилдинга. «В этом году мы впервые не получили ни одной заявки на организацию новогодней вечеринки с сюжетом „Стиляги“. Это только подтверждает, что организаторы стали больше слушать своих коллег», — считает Пеннер.

Как меняются цены

Эксперты ивент-индустрии отмечают, что новогодние корпоративы обходятся дороже аналогичных мероприятий осенью или весной. «На стоимость влияет прежде всего логистика: мы передвигаемся на автомобилях по зимним пробкам, а время, как известно, деньги, — говорит Тофа Сокол из Bros Catering. — К тому же многие продукты, даже сезонные, дорожают к Новому году, хотя разница составляет не больше 10 %».

Цены на услуги ведущих в популярные даты возрастают в два-три раза. «Во вторую половину декабря — самое горячее время — я беру по четыре мероприятия в неделю, а если предлагают пятое, то повышаю цену», — говорит ведущий Стас Праздников.

По словам экспертов, «инфляция» закупочных цен за год составила 10–20 %. Дороже стало все: и декорации, и выступления артистов, и продакшен. В этих условиях компании стараются экономить. «Многие наши клиенты решили отказаться от звезд. Мы заметили, что в сентябре прошлого года у нас уже были подтвержденные заказы, а в этом году первые заявки поступили только в октябре», — говорит Алена Пеннер. Она предполагает, что это связано с нерешительностью руководителей — год нестабильный, и все отложили принятие решений на крайний срок.

«Организация корпоратива в этом году обошлась на 30 % дороже по сравнению с прошлым. Подрядчики сильно подняли цены, к тому же в этом году у нас будет более разнообразное наполнение программы: нам потребовалось больше реквизита и дополнительных подарков участникам», — говорит Валентина Игнатьева из агентства Comunica.

Несмотря на инфляцию, сбалансированных по цене и качеству предложений становится все больше. «Люди стали ориентироваться на этом рынке — знают, что сколько стоит и за сколько это можно сделать хорошо. Деньги сейчас считают все, но, мне кажется, это нормальный процесс. Все набираются опыта и могут точно определить, чего хотят и сколько готовы на это потратить», — говорит Евгения Студеникина.

Что устроят в этом году

Первыми, кто объявил об отмене традиционного празднования, стали депутаты Государственной думы. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, загруженность расписания не позволит депутатам провести новогодний корпоратив в зале заседаний. Депутатам удастся сэкономить по 5 тысяч рублей, которые они сдавали на новогодний стол в прошлом году. Сенаторы Совфеда от праздника отказываться не намерены: они уже сдали по 4 тысячи рублей на «скромный дружеский фуршет». Поздравлять чиновников вызвался «Хор Турецкого».

«В этот раз при подготовке новогоднего праздника мы выбирали из 12 предложений, — рассказывает Александр Красавин из девелоперской компании Barkli. — Подрядчик готовит развлекательную программу, а площадку, техническое обеспечение и фуршет мы организуем своими силами. Наша вечеринка состоится 26 декабря на 22-м этаже небоскреба Москвы. Это будет праздник в европейском стиле с фуршетом в сопровождении музыкальной кавер-группы. Также будут командные игры и ежегодная корпоративная премия Barkli Stars».

Бюджет традиционного новогоднего мероприятия для сотрудников «Нестле» в этом году меньше, чем в прошлом, но корпоратив традиционно пройдет в Большом театре. «Каждый год мы выбираем разные спектакли, в этот раз сотрудники увидят оперу „Иоланта“», — рассказала The Village старший специалист по внутренним коммуникациям «Нестле Россия» Наталья Ковалева. Ангажемент постановки составляет основную часть бюджета на мероприятие. Среди других расходов — кейтеринг и праздничное оформление.

«Лаборатория Касперского» отметит Новый год в формате фэнтези-шоу — корпоратив в пройдет в «Олимпийском» в середине декабря. «Орки и гномы, эльфы и феи, хоббиты и лепреконы, нюхлеры и русалки окажутся под защитой нашей компании», — рассказывает представитель компании Татьяна Ельфимова. Название музыкального коллектива, который станет хедлайнером шоу-программы, не раскрывается, для сотрудников это станет сюрпризом.

В компании «Связной» новогодний корпоратив не проводится уже несколько лет. «Мы считаем, что Новый Год — это в первую очередь семейный праздник, и предпочитаем вместе отмечать события, связанные с историей бренда», — говорит представитель «Связного» Марина Таран. Вместо традиционного корпоратива в компании проводят мастер-классы и благотворительную ярмарку.

На что уйдут деньги

Статьи расходов зависят от идеи и формата корпоратива, а он, в свою очередь, во многом определяется аудиторией. «Если средний возраст сотрудников компании — 40–50 лет, то это стандартный набор: рассадка за столами, артисты, дискотека, фейерверк. Если моложе, то можно ожидать чего угодно. Чаще всего для развлечения приглашают кавер-группы, но, конечно, праздники с группировкой „Ленинград“ никто не отменял», — рассказывает генеральный директор ивент-агентства Friends Events Мария Захаревская.

Все самые смелые решения бывают у частных компаний, поэтому качество мероприятия сильно зависит от заказчика. Евгения Студеники отмечает, что многие заказчики понимают тренды и просят сделать корпоратив с гейм-составляющей, когда участник вовлечен в процесс создания мероприятия.  «Мы устраиваем сюжетные игры-приключения, в которых каждый гость становится героем истории из книги или фильма. Наши квесты чаще всего проводятся в ресторанах или офисах. То есть для этого даже не надо арендовывать площадку», - рассказывают Марк и Наташа Минские из Questime. Стоимость квестов начинается от 1 500 рублей на человека. Но большинство все же не хочет переходить на европейский формат — фуршет, живое общение, деформализация всего процесса. «Прежде всего пытаются удовлетворить базовые потребности, а сам смысл часто уходит на дальний план», — говорит Студеникина. Поэтому пока сайты ивент-агентств пестрят предложениями о тимбилдингах на свежем воздухе, спортивных соревнованиях, мастер-классах и квестах, основные статьи расходов остаются неизменными: аренда площадки, еда и программа. К тратам можно также отнести техническое оснащение и логистические расходы — доставку гостей на площадку, охрану, клининг.

Площадка

Небольшая компания может провести новогодний корпоратив в ресторане. «В прошлом году мы провели выездное мероприятие, совместив подведение итогов года с активным отдыхом. В этом году все прозаичнее: наш корпоратив пройдет в одном из ресторанов Москвы за праздничным ужином», — говорит генеральный директор платежной компании InPlat Антон Мордвинцев. Для проведения мероприятия компании пришлось отказаться от некоторых зарубежных поездок в течение года.

Дополнительный счет за аренду помещения рестораны обычно не выставляют. Для корпоратива на 100–250 человек снимают лофты, концертные залы, холлы и технопарки. Стоимость аренды в будние дни декабря начинается от 10 тысяч рублей в час. «В этом году многие компании решили не арендовать площадки, а устроить новогодние вечеринки прямо в офисе», — отмечает Сергей Ткачук из компании Media Event.

Крупные компании приступают к организации корпоратива и выбирают место заранее — примерно за полгода до мероприятия. Как правило, подрядчик определяется по результатам тендера. В «Лаборатории Касперского» конкурс на выбор поставщиков в постоянный пул агентств проводят раз в два года. «Дополнительно на каждый крупный праздник мы проводим отдельный конкурс среди множества агентств — не только среди тех, с кем мы уже сотрудничаем. Это позволяет иметь свежий взгляд на традиционные праздники», — говорит представитель компании Татьяна Ельфимова.

Для компаний с коллективом около тысячи человек в Москве есть не так много площадок: это могут быть залы «Крокус Сити Холл» или павильоны ВДНХ. «В самые популярные даты этого года — 16, 23 и 30 декабря — аренда таких площадок стоит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей», — говорит Ткачук.

Еда

Размер декабрьского чека в ресторанах начинается от 5 тысяч рублей на человека. Если корпоратив отмечается на площадке без собственной кухни, организаторы заказывают кейтеринг. «К нам обращаются за полтора-два месяца, — говорит представитель кейтеринговой компании ChanteCler Валентина Олейникова. — Вилка цен зависит от формата, площадки и пожеланий клиента». В среднем банкет стоит 4–5 тысяч рублей на персону, фуршет — 3–4 тысячи рублей.

Олейникова добавляет, что популярностью пользуются блюда а-ля рюс и молекулярная кухня. Тофа Сокол из Bros Catering отмечает, что под Новый год клиенты заказывают много шампанского и закуски в стиле фингер-фуд. «Банкет с рассадкой у нас никто не заказывает, обычно это фуршеты для неформальной вечеринки. Стоимость еды на человека без горячего начинается от 1 500 рублей, с горячим — от 2 500 рублей», — говорит Тофа.

Инфраструктура

По оценкам генерального директора компании «АртКолесо» Александра Колесникова, затраты на техническую составляющую мероприятия — свет, звук, сцену и декорации — составляют от 50 до 80 % общего бюджета (без учета шоу-программы).

«Стандартных запросов на декорации у нас не бывает. Хотя общий тренд есть: декораций стало меньше, вместо них используются большие светодиодные экраны и хайтек-решения, где все двигается и перемещается», — говорит Колесников. Нижней границы бюджета, с которым будет работать компания, нет, но обычно подобное оборудование нужно для мероприятий с бюджетом от 500 тысяч рублей.

Программа

«В нашей среде есть поговорка — „Декабрь весь год кормит“», — говорит ведущий Стас Праздников. Самые популярные дни у ведущих и артистов — предпоследние пятница и суббота декабря, но каждый день последнего месяца в году стоит по-разному. «Ценника, как у товара в магазине, нет. Каждый ведущий определяет стоимость услуг сам», — говорит он. Средняя цена за ведение новогоднего корпоратива — 40–50 тысяч рублей. «Это расценки не медийных лиц, а рабочих лошадок, которые ведут корпоративы для компаний среднего звена», — уточняет Праздников.

В программе корпоратива почти обязательно присутствуют поздравления официальных лиц и награждение лучших сотрудников. Работа ведущего может ограничиться объявлением номеров, а может включать в себя организацию всех активностей — в том случае, если заказчик решил сэкономить. «Даже если изначально это попойка, заказчик ставит задачу тимбилдинга», — говорит ведущий.

Если бюджет мероприятия небольшой, то вся шоу-программа заключается в выступлении одной кавер-группы. «С бюджетом побольше можно сделать пару-тройку выступлений артистов среднего уровня и пригласить известную группу в качестве хедлайнера», — говорит Колесников. Большие корпорации приглашают трех-четырех топовых артистов. Помимо них, выступают кавер-группы и диджеи. По словам опрошенных The Village экспертов, в этом году масштабных заказов от государственных компаний стало меньше — многие не хотят привлекать к себе внимание.

Точную стоимость приглашения известных артистов на мероприятие выяснить невозможно — это зависит от их загрузки, формата корпоратива и других факторов. Все цены можно назвать только с погрешностью в 10–20 %. Так, за ведение корпоратива Сергей Светлаков получает около 50 тысяч долларов, Иван Ургант — 50 тысяч евро, а Дмитрий Хрусталев — один 1 миллион рублей. Выступление группировки «Ленинград» стоит около 100 тысяч евро, Полины Гагариной — 2 миллиона рублей. Раскрученные солисты проекта «Голос» обойдутся дешевле — от 100 до 500 тысяч рублей.

Итого

Для компании, где работает 50 человек

ЭКОНОМИЧНЫЙ ВАРИАНТ — ДО 300 000 РУБЛЕЙ. Наиболее выгодным будет поход в ресторан и самостоятельная организация развлечений. За эти же деньги можно организовать интерактивную программу, но тогда гости останутся без банкета.

СРЕДНИЙ ВАРИАНТ — 400 000 РУБЛЕЙ. Добавьте к стоимости ужина оплату ведущего и кавер-группы.

ДОРОГОЙ ВАРИАНТ — ОТ 500 000 РУБЛЕЙ. Столько стоит банкет и шоу-программа с ведущим и несколькими артистами для небольшой компании.

Для компании, где работает 100–250 человек

ЭКОНОМИЧНЫЙ ВАРИАНТ — ОТ 500 000 РУБЛЕЙ. К стоимости аренды вместительной площадки нужно прибавить кейтеринг. Формат «Сделай сам» для такого количества человек не подойдет, а значит, в цену корпоратива должен входить ведущий и минимальная развлекательная программа.

СРЕДНИЙ ВАРИАНТ — ОТ 1 000 000 РУБЛЕЙ. Приглашение одного медийного лица увеличит бюджет корпоратива вдвое.

ДОРОГОЙ ВАРИАНТ — ОТ 1 500 000 РУБЛЕЙ. Более разнообразная программа с выступлениями звезд.

Для компании, где работает 500 человек

ЭКОНОМИЧНЫЙ ВАРИАНТ — ОТ 2 000 000 РУБЛЕЙ. Аренда большой площадки обойдется в несколько сотен тысяч рублей, половина бюджета будет израсходована на кейтеринг, остальное — на инфраструктуру и скромную развлекательную программу.

СРЕДНИЙ ВАРИАНТ — 5 000 000 РУБЛЕЙ. Имея в запасе несколько миллионов рублей, на корпоратив можно позвать звезду из телевизора.

ДОРОГОЙ ВАРИАНТ — ОТ 12 000 000 РУБЛЕЙ. Корпоратив для большой компании скорее похож на фестиваль, и бюджеты тут соответствующие. Эксперты говорят, что финансового потолка у новогоднего корпоратива не существует. Главное — успеть забронировать Ивана Урганта, который, по слухам, занят еще с августа.

Источник:  http://www.the-village.ru/village/business/figures/252647-korporativ

 

Нами проведенные мероприятия

Наши преимущества

Прозрачный бюджет
Прозрачный бюджет
Профессиональная команда
Профессиональная команда
Авторский реквизит
Авторский реквизит
Персональный менеджер
Персональный менеджер
Многолетний опыт работы
Многолетний опыт работы

Нам доверяют ведущие компании

Наши клиенты - это наша гордость. С 2007 года более 300 клиентов различных сфер деятельности сотрудничали с компаний “Media Event”.

Оформить заявку